Quer saber como fazer salada de alface com frango desfiado que é uma delícia e super fácil? Então, amiga, chegou ao lugar certo! Essa saladinha é perfeita pra quem quer uma refeição leve, saudável e cheia de sabor, sem passar horas na cozinha. É prática para o dia a dia, ótima para levar na marmita e ainda dá para incrementar de mil jeitos! 😋
Aqui, vou te mostrar o passo a passo completo para arrasar nessa receita, desde como desfiar o frango (de um jeito bem facinho, juro!) até dicas de molhos e acompanhamentos para deixar sua salada ainda mais gostosa. Além disso, vou compartilhar alguns segredinhos para manter a alface fresquinha e crocante e o frango bem temperado. Bora aprender essa receita que é sucesso garantido? Continue lendo e descubra como fazer uma salada de alface com frango desfiado de dar água na boca!
Como Desfiar o Frango Para a Salada
Desfiar o frango pode parecer chato, mas existem alguns truques que facilitam a vida! Dá para usar frango assado, cozido ou até mesmo aquele que sobrou do almoço de domingo. Se for cozinhar o frango especialmente para a salada, tempere com sal, pimenta, alho e cebola e cozinhe na panela de pressão por uns 20 minutinhos. Depois, é só esperar esfriar um pouco e desfiar com a ajuda de dois garfos. Se estiver com pressa, vale usar a batedeira planetária com o gancho para massas. Fica pronto rapidinho!
Outra opção prática é usar o processador de alimentos, mas cuidado para não bater demais e transformar o frango em pasta. O ideal é pulsar algumas vezes até obter a textura desfiada. E se você gosta de praticidade, pode comprar frango desfiado pronto no supermercado, mas lembre-se de dar uma olhadinha na lista de ingredientes para garantir que não tenha conservantes ou aditivos demais.
Desfiando o Frango com as Mãos
Para desfiar o frango com as mãos, espere esfriar um pouco para não se queimar. Com os dedos, vá separando as fibras do frango, formando fios. É um método simples e tradicional.
Desfiando o Frango com Garfos
Use dois garfos para desfiar o frango. Encaixe os dentes dos garfos no frango e puxe em direções opostas. Esse método é mais rápido do que usar as mãos.
Desfiando o Frango na Batedeira
Coloque o frango cozido e morno na batedeira com o gancho para massas. Bata em velocidade baixa por alguns segundos até desfiar.
Desfiando o Frango no Processador
Pique o frango em pedaços menores e coloque no processador. Pulse algumas vezes até obter a textura desfiada. Cuidado para não processar demais.
Desfiando o Frango com a Panela de Pressão
Após cozinhar o frango na panela de pressão, retire a pressão e abra a panela. Com a ajuda de uma colher, pressione o frango contra as laterais da panela. Ele se desfiará facilmente.
Dicas Extras para Desfiar o Frango
Para facilitar o processo, cozinhe o frango com um caldo de legumes ou com temperos como cebola e alho. Isso deixará o frango mais saboroso e úmido, facilitando o desfiamento.
Como Temperar o Frango Desfiado para Salada
Depois de desfiar o frango, é hora de temperar! Aí vale soltar a criatividade e usar seus temperos favoritos. Uma combinação clássica é azeite, sal, pimenta-do-reino, limão e cheiro-verde. Mas você pode adicionar outros temperos, como páprica, cominho, curry, orégano, manjericão… as possibilidades são infinitas! Para dar um toque especial, experimente usar mostarda Dijon, mel ou até mesmo um pouquinho de molho shoyu. E se você gosta de um sabor mais picante, adicione pimenta dedo-de-moça picada ou molho de pimenta.
Para o tempero penetrar bem nas fibras do frango, misture tudo com as mãos e deixe descansar por pelo menos 30 minutos na geladeira. Assim, o frango absorve todo o sabor e fica ainda mais gostoso. E uma dica extra: se você for usar maionese na salada, tempere o frango com um pouco menos de sal, para não ficar salgado demais.
Montando a Salada de Alface com Frango Desfiado Perfeita
Com o frango desfiado e temperado, é hora de montar a salada! Escolha uma alface fresquinha e lave bem as folhas. Você pode usar alface crespa, americana, romana, ou até mesmo misturar diferentes tipos. Seque bem as folhas com uma centrífuga de salada ou com um pano limpo para evitar que a salada fique aguada. Rasgue as folhas em pedaços menores e coloque em uma tigela grande.
Agora é só adicionar o frango desfiado e os outros ingredientes que você desejar. Tomate, cebola roxa, pepino, cenoura ralada, milho, ervilha, azeitona, queijo branco… use a imaginação! Para um toque ainda mais especial, adicione frutas como manga, abacaxi ou morango. Fica uma delícia! E para finalizar, regue com o molho de sua preferência. Azeite e vinagre, molho de iogurte, molho mostarda e mel, molho de limão… escolha o que mais combina com o seu paladar.
Ingredientes Básicos
Alface, frango desfiado e temperado.
Ingredientes Adicionais
Tomate, cebola roxa, pepino, cenoura ralada, milho, ervilha, azeitona, queijo branco, manga, abacaxi, morango.
Molhos para Salada
Azeite e vinagre, molho de iogurte, molho mostarda e mel, molho de limão.
Dicas para Manter a Salada Fresca
Para manter a salada fresca por mais tempo, guarde em um recipiente fechado na geladeira. Se possível, adicione o molho apenas na hora de servir, para evitar que a salada murche.
Variações da Salada de Alface com Frango Desfiado
Adicione croutons, nozes, sementes, frutas secas ou outros ingredientes de sua preferência.
LISTA COM 10 DICAS IMPORTANTES:
- Escolha alface fresca e lave bem.
- Desfie o frango com garfos ou na batedeira.
- Tempere o frango com seus temperos favoritos.
- Deixe o frango temperado descansar na geladeira por 30 minutos.
- Seque bem as folhas de alface.
- Adicione ingredientes de sua preferência.
- Regue com o molho de sua escolha.
- Guarde a salada em recipiente fechado na geladeira.
- Adicione o molho apenas na hora de servir.
- Experimente variações com diferentes ingredientes.
TABELA DE CALORIAS (Valores aproximados por 100g):
Ingrediente | Calorias |
Alface | 15 |
Frango Desfiado (cozido) | 170 |
Tomate | 20 |
Cebola Roxa | 40 |
Pepino | 15 |
Cenoura Ralada | 40 |
Milho | 90 |
Ervilha | 80 |
Azeitona | 145 |
Queijo Branco | 260 |
COMO FAZER A SALADA DE ALFACE COM FRANGO DESFIADO PASSO A PASSO:
- Cozinhe o frango e desfie.
- Tempere o frango desfiado.
- Lave e seque a alface.
- Pique os ingredientes adicionais.
- Misture a alface, o frango e os ingredientes adicionais.
- Regue com o molho.
TOP 10 Produtos Nacionais para Incrementar sua Salada:
Difícil sugerir um top 10 com preços, já que variam bastante de região e supermercado. Mas posso te dar dicas de marcas e produtos que costumo usar e gosto! Azeite extra virgem Gallo, vinagre balsâmico Hemmer, maionese Hellmann’s, mostarda Dijon Hemmer, mel puro DaColmeia. Para temperos secos, gosto bastante da linha da Kitano. E para incrementar a salada, azeitonas pretas La Violetera e queijo branco Tirolez ou Polenghi. Ah, e não esqueça dos croutons da Adria, que dão um toque crocante delicioso!
Lembre-se: os preços podem variar, então sempre confira no seu supermercado local. E o mais importante é escolher produtos que você goste e que se encaixem no seu orçamento.
Viu como é fácil fazer uma salada de alface com frango desfiado deliciosa? Agora é só colocar a mão na massa e experimentar! E não esquece de compartilhar essa receita com as amigas e me contar nos comentários como ficou a sua salada. Se tiver alguma dúvida ou sugestão, pode deixar aqui também. Adoro trocar ideias com vocês! 😉 E para mais receitas deliciosas e dicas de culinária, continue navegando pelo blog. Tenho certeza que você vai encontrar muitas outras opções para se inspirar!