Quer saber como fazer coxinha de batata com frango que derrete na boca e deixa todo mundo babando? Então, amiga, chegou ao lugar certo!
Essa receita é daquelas de vó, sabe? Super fácil de fazer, com ingredientes que você provavelmente já tem em casa e que agrada a todos, desde a criançada até os mais exigentes.
Aqui, vou te ensinar o passo a passo completo, com dicas e truques para você arrasar na cozinha e fazer uma coxinha de batata com frango de dar inveja!
Você vai aprender a fazer a massa perfeita, aquele recheio cremoso e suculento e, claro, como fritar para que fiquem douradinhas e crocantes.
Prepare-se para receber muitos elogios e pedidos de bis! Então, bora colocar a mão na massa? Continue lendo e descubra como fazer coxinha de batata com frango que é pura gostosura!
Massa Perfeita para Coxinha de Batata com Frango
A massa é a base do sucesso da sua coxinha, então vamos caprichar!
O segredo é usar batatas cozidas ainda quentes para que a massa fique bem lisinha e fácil de modelar. Nada de deixar esfriar, viu? E, claro, o tempero faz toda a diferença!
Uma pitadinha de sal, um toque de noz-moscada e pronto, sua massa vai ficar irresistível.
Outra dica importante é não exagerar na farinha. Adicione aos poucos, até a massa desgrudar das mãos. Se colocar farinha demais, a massa fica pesada e a coxinha não fica tão gostosa.
E lembre-se: amasse bem! Quanto mais você amassar, mais macia e elástica a massa vai ficar.
Como Preparar a Massa
Cozinhe as batatas com casca até ficarem macias. Escorra, descasque ainda quente e amasse bem com um garfo ou espremedor de batatas.
Em uma panela, coloque a manteiga, o leite, o sal e a noz-moscada. Leve ao fogo médio e deixe aquecer.
Adicione as batatas amassadas e misture bem. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo sem parar, até a massa desgrudar da panela.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por alguns minutos até ficar lisa e homogênea. Deixe esfriar completamente antes de rechear.
Dicas para uma Massa Incrível
Use batatas do tipo asterix, que são mais sequinhas e garantem uma massa mais firme.
Se a massa estiver muito mole, adicione mais farinha de trigo aos poucos.
Se estiver muito dura, adicione um pouco de leite quente.
Experimente adicionar um toque de queijo parmesão ralado na massa para dar um sabor extra.
Recheio Cremoso de Frango para Coxinha de Batata
O recheio de frango é a alma da coxinha!
E para deixá-lo bem cremoso e saboroso, o segredo é refogar bem o frango com temperos e usar um bom caldo de galinha.
Nada de economizar no sabor, viu? Adicione cebola, alho, cheiro-verde, tomate e os seus temperos favoritos.
E, claro, aquele toque especial de requeijão ou creme de leite para dar a cremosidade que a gente ama.
Outra dica importante é desfiar o frango bem fininho para que o recheio fique mais uniforme.
E, se quiser um recheio ainda mais rico, adicione milho verde, ervilha, azeitonas ou o que mais sua imaginação mandar!
O importante é que o recheio fique bem temperadinho e suculento.
Como Preparar o Recheio
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho picados até dourarem.
Adicione o frango desfiado e refogue bem.
Tempere com sal, pimenta-do-reino, colorau, salsinha e cebolinha picadas.
Acrescente o tomate picado e o caldo de galinha.
Deixe cozinhar até o frango ficar macio e o caldo engrossar um pouco.
Adicione o requeijão cremoso ou o creme de leite e misture bem.
Desligue o fogo e deixe esfriar completamente antes de rechear as coxinhas.
Segredos para um Recheio Delicioso
Use um caldo de galinha caseiro para um sabor ainda mais intenso.
Experimente adicionar um toque de pimenta-biquinho picada ao recheio para dar uma leve picância.
Se quiser um recheio mais consistente, adicione um pouco de farinha de trigo ao refogado.
Como Fazer Coxinha de Batata com Frango: Passo a Passo
Agora que você já sabe como fazer a massa e o recheio, vamos ao passo a passo para montar as suas coxinhas.
É mais fácil do que você imagina!
Com um pouco de prática, você vai se tornar uma expert em coxinhas de batata com frango.
E não se preocupe se as primeiras não ficarem perfeitinhas, o importante é se divertir no processo!
Então, vamos lá?
Modelando as Coxinhas
Pegue um pedaço de massa e abra na palma da mão, formando um disco.
Coloque uma porção de recheio no centro do disco.
Feche a massa, modelando no formato de coxinha.
Passe as coxinhas na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca.
Frite em óleo quente até dourarem.
Escorra em papel toalha e sirva quentinhas.
Dicas para Coxinhas Perfeitas
Para facilitar na hora de modelar, unte as mãos com um pouco de óleo.
Se preferir, utilize um molde para coxinha para que todas fiquem do mesmo tamanho.
Certifique-se de que o óleo esteja bem quente antes de fritar as coxinhas, para que elas fiquem crocantes e não absorvam muita gordura.
Não frite muitas coxinhas de uma vez, para que o óleo não esfrie e elas não fiquem encharcadas.
10 Dicas de Ouro para a Melhor Coxinha de Batata com Frango!
- Escolha batatas de boa qualidade para garantir uma massa saborosa.
- Cozinhe as batatas com casca para que elas não absorvam muita água.
- Amasse as batatas ainda quentes para que a massa fique bem lisinha.
- Não exagere na farinha de trigo, adicione aos poucos até a massa desgrudar das mãos.
- Tempere a massa com sal, noz-moscada e outros temperos de sua preferência.
- Refogue bem o frango com temperos para que o recheio fique saboroso.
- Desfie o frango bem fininho para que o recheio fique mais uniforme.
- Adicione requeijão cremoso ou creme de leite ao recheio para deixá-lo mais cremoso.
- Modele as coxinhas com cuidado, certificando-se de que a massa esteja bem fechada para o recheio não vazar.
- Frite as coxinhas em óleo quente até dourarem, escorra em papel toalha e sirva quentinhas.
Tabela Comparativa: Coxinha de Batata Tradicional vs. Coxinha de Batata Doce
Característica | Coxinha de Batata Tradicional | Coxinha de Batata Doce |
---|---|---|
Sabor | Sabor neutro, combina com diversos recheios | Sabor adocicado, combina com recheios mais salgados ou picantes |
Textura | Massa mais leve e macia | Massa mais densa e úmida |
Valor Nutricional | Menos fibras e vitaminas | Mais fibras, vitaminas e antioxidantes |
Calorias | Menos calorias | Mais calorias |
Como Fazer Coxinha de Batata com Frango Assada (Opção Mais Saudável)
Para uma opção mais saudável, você pode assar as coxinhas em vez de fritá-las.
Basta pré-aquecer o forno a 200°C, untar uma assadeira com óleo ou azeite e dispor as coxinhas.
Asse por cerca de 20-25 minutos, ou até dourarem.
Vire as coxinhas na metade do tempo para que assem por igual.
Top 10 Produtos Nacionais para Coxinha de Batata com Frango
Difícil recomendar produtos específicos com preço, já que varia muito de região e supermercado, mas posso te dar uns palpites de marcas boas, tá?
Para as batatas, a Yoki e a Batavo costumam ter qualidade.
No frango, a Sadia e a Perdigão são boas opções.
Para o requeijão, Catupiry e Polenghi são clássicos.
Farinha de trigo, Dona Benta ou Nita.
Manteiga, Aviação ou Qualy.
E óleo, Liza ou Soya.
Lembre-se que o importante é usar ingredientes frescos e de qualidade para garantir o melhor sabor para as suas coxinhas.
Viu como é fácil fazer coxinha de batata com frango?
Agora é só colocar a mão na massa e se deliciar com essa receita incrível!
Tenho certeza de que vai ser um sucesso na sua casa!
E se tiver alguma dúvida ou sugestão, deixa aqui nos comentários, tá? Adoro trocar figurinhas com vocês!
E não esquece de compartilhar essa receita com as amigas que também amam um bom salgadinho caseiro!
Afinal, coxinha boa é coxinha compartilhada, né? ?