Quer saber como fazer capeletti caseiro de frango? Amiga, você chegou ao lugar certo! Nada como a sensação de colocar na mesa um prato feito com carinho, com aquele gostinho de comida da vó, né? E o capeletti, com seu formato delicado e recheio suculento, é perfeito pra qualquer ocasião, desde um almoço em família até um jantar especial.
Aqui, vou te guiar passo a passo nessa jornada deliciosa, desde a massa fresquinha até o recheio de frango de dar água na boca. A gente vai desmistificar essa receita e mostrar que fazer capeletti em casa não é nenhum bicho de sete cabeças! Se você nunca fez, prepare-se para se surpreender com a facilidade e o sabor incrível que você vai conseguir. Bora colocar a mão na massa?
Massa Fresquinha para Capeletti
A massa do capeletti é a base de tudo, né, amiga? Uma massa bem feita faz toda a diferença no resultado final. E não se preocupe, não precisa ser nenhum mestre cuca pra conseguir uma massa lisinha e no ponto.
A receita básica leva farinha de trigo, ovos e uma pitadinha de sal. A proporção mágica é geralmente de 100g de farinha para cada ovo, mas isso pode variar um pouquinho dependendo do tamanho dos ovos e da umidade da farinha. O segredo é ir adicionando a farinha aos poucos, sovando bem a massa até ela ficar elástica e desgrudar das mãos. E olha, sovar a massa é uma terapia, viu? Libera todo o estresse! Depois de sovada, a massa precisa descansar um pouquinho, enrolada em um plástico filme, pra ficar bem relaxada e fácil de abrir.
Ingredientes da Massa
3 xícaras de farinha de trigo
3 ovos grandes
1 pitada de sal
Como Fazer a Massa
Misture os ingredientes e sove por 10 minutos. Deixe a massa descansar por 30 minutos.
Dicas para uma Massa Perfeita
Use farinha de boa qualidade.
Sove bem a massa, pelo menos uns 10 minutos. Quanto mais você sovar, melhor!
Deixe a massa descansar em local fresco.
Abrindo a Massa
Agora que a massa descansou, é hora de abrir! Você pode usar um rolo de macarrão ou, se tiver, uma máquina de fazer massa. A massa deve ficar bem fininha, quase transparente. E cuidado pra não deixar ela grudar, tá? Use um pouquinho de farinha na superfície onde estiver abrindo a massa e também no rolo.
Se tiver uma máquina, passe a massa várias vezes, ajustando a espessura gradualmente. Se for usar o rolo, vá abrindo com cuidado, girando a massa de vez em quando pra ela ficar uniforme.
Recheio de Frango Irresistível
O recheio de frango é o coração do nosso capeletti. E, pra ele ficar incrível, a gente precisa caprichar nos temperos! Essa é a hora de usar a sua criatividade e colocar aquele toque especial que só você sabe dar.
A base do recheio é frango cozido e desfiado, misturado com temperos como cebola, alho, salsinha, cebolinha e, claro, aquele segredinho de família que deixa tudo mais gostoso. Algumas pessoas gostam de adicionar queijo ralado, ricota ou requeijão para dar mais cremosidade. O importante é que o recheio fique bem saboroso e úmido, pra não ressecar durante o cozimento.
Ingredientes do Recheio de Frango
1 peito de frango cozido e desfiado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de salsinha picada
1/2 xícara de cebolinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparando o Recheio
Refogue a cebola e o alho, adicione o frango desfiado e os temperos. Misture bem e deixe esfriar antes de rechear os capelettis.
Dicas para um Recheio Saboroso
Use frango caipira para um sabor mais intenso.
Adicione um toque de noz-moscada ao recheio.
Não deixe o recheio muito úmido para não vazar durante o cozimento.
Montando os Capelettis
Com a massa aberta e o recheio pronto, é hora da mágica acontecer! Corte a massa em quadradinhos ou círculos, coloque uma pequena porção de recheio no centro de cada um e dobre, formando o tradicional formato de chapéu. Para fechar bem, você pode usar um garfo para pressionar as bordas ou simplesmente apertar com os dedos. E olha, não precisa ser perfeito, tá? O charme do capeletti caseiro está justamente na sua rusticidade.
Depois de montados, os capelettis podem ser cozidos imediatamente ou congelados para usar depois. Para congelar, espalhe-os em uma bandeja e leve ao freezer. Depois de congelados, transfira para um saco plástico ou recipiente fechado. Assim você sempre terá capeletti fresquinho à mão!
Como fazer capeletti caseiro de frango: passo a passo com fotos
- Prepare a Massa: Misture a farinha, os ovos e o sal. Sove por 10 minutos e deixe descansar por 30 minutos.
- Prepare o Recheio: Refogue a cebola e o alho, adicione o frango e os temperos. Deixe esfriar.
- Abra a Massa: Com um rolo ou máquina, abra a massa até ficar bem fina.
- Recheie e Monte: Corte a massa em quadrados, coloque o recheio e dobre, fechando bem.
- Cozinhe: Cozinhe os capelettis em água fervente com sal até que subam à superfície.
| Ingrediente | Quantidade |
| Farinha de Trigo | 3 xícaras |
| Ovos | 3 unidades |
| Sal | 1 pitada |
| Peito de Frango | 1 unidade |
| Cebola | 1 unidade |
| Alho | 2 dentes |
| Salsinha | 1/2 xícara |
| Cebolinha | 1/2 xícara |
10 Dicas de Ouro para o seu Capeletti Caseiro
- Farinha de qualidade faz toda a diferença!
- Sove a massa com amor e paciência.
- Deixe a massa descansar para ficar mais fácil de abrir.
- Capriche nos temperos do recheio.
- Não deixe o recheio muito úmido.
- Feche bem os capelettis para o recheio não vazar.
- Congele os capelettis que não for usar na hora.
- Cozinhe os capelettis em água fervente com sal.
- Sirva com o molho de sua preferência.
- Compartilhe com a família e amigos!
Sugestões de Produtos Nacionais
Infelizmente, não posso recomendar produtos específicos com preços, pois os valores variam muito de região para região e de acordo com o fornecedor. Mas, posso te dar algumas dicas de marcas nacionais de qualidade que você pode encontrar em qualquer supermercado:
- Farinha de Trigo Dona Benta
- Ovos Qualitá
- Temperos Kitano
Lembre-se sempre de verificar a data de validade e as informações nutricionais dos produtos antes de comprar. Escolha ingredientes frescos e de boa procedência para garantir o melhor sabor para o seu capeletti.
Viu como fazer capeletti caseiro de frango é mais fácil do que você imaginava? Agora é só colocar a mão na massa e se deliciar com essa receita incrível! E não esquece de compartilhar com a gente o resultado, tá? Poste uma foto do seu capeletti com a hashtag #capeletticaseiro ou marque a gente nas redes sociais. Adoraríamos ver a sua obra-prima! E se você tiver alguma dúvida ou sugestão, deixe aqui nos comentários. Adoramos trocar figurinhas culinárias! 😉 E se quiser aprender outras receitas deliciosas, dá uma olhada nos nossos outros posts aqui no blog. Temos dicas pra todos os gostos e ocasiões!
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